丽水人注意:超过24小时赋黄码,这条新规你知道吗?买这些药后尽快去做核酸

广大市民请注意

买这些药后就要尽快去做核酸了!

否则将被赋黄码

@所有丽水人,这条新规定

你知道了吗?

别急,大家的疑惑

小编马上解答

↓↓↓

  具体是哪些药?

  四大类药品:退热药、止咳药、抗生素、抗病毒药品。广大老百姓日常购买较多的,例如午时茶、感冒灵等清热退热止咳类的感冒药;头孢、阿莫西林、奥司他韦(抗生素、抗病毒药),均属四大类药品。

现在去药店购买

上述四大类药品

具体有以下要求:

  1.配合扫浙丽通行码,7天内健康状况、旅居史问询,健康码、行程卡、核酸检测阴性证明查验等。

  2.购买之后24小时内完成一次核酸采样

  什么情况下会被赋黄码?

  购买上述四大类药品后,24小时内未完成一次核酸检测的,将被赋黄码。

△市区多家药店都已在显著位置粘贴宣传提示

  当天做过核酸,买药后还要做吗?

  要!只要购买四大类药品后,就需在24小时内完成一次核酸采样,否则依然将被赋黄码。

  “举个例子:你11月25日上午做了核酸,11月25日中午买了止咳药。那你在11月26日中午之前即24小时内,一定要再去做一次核酸,不然你就变‘黄码’啦。”市区城北某品牌药房负责人、执业中药师李先生提醒,只要你购买四大类药品后,就记得尽快去做一次核酸。

△购药登记

  这是什么时候的新规定?

  记者从丽水市疫情防控办获悉,该情况属实。

  近日,省疫情防控办发文,要求全省各大药店在销售四大类药品时,除了要做好实名登记外,还要提醒顾客在购买后24小时内完成一次核酸采样,逾期未采样人员健康码将赋黄码。

  来源:丽水日报记者 麻凯程

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注