突破性的研究揭示了免疫系统的”关闭按钮”

科学家们已经发现是什么关闭了在我们的免疫反应中起关键作用的分子警报系统。抗菌“超级英雄”MR1(MHC I类相关分子)是一种存在于人体每个细胞中的蛋白质,其功能是作为一个分子警报系统,当癌症或细菌感染出现时,提醒我们免疫系统的强大细胞,也就是我们的白细胞。

虽然之前的突破性研究揭示了MR1赖以激活的细胞机制,但直到现在,人们对MR1警报如何会被被"关闭"还一无所知。

这项研究由墨尔本大学的哈米什-麦克威廉博士和多尔蒂研究所及Bio21研究所的何塞-维拉丹戈斯教授共同领导,发表在《细胞生物学杂志》上,并显示了控制MR1表达的基本分子机制。

我们的免疫系统感知细菌时,配备有称为"MR1"的蛋白质的细胞会捕捉小分子(抗原),并将它们呈现给强大的免疫细胞,称为"MAIT细胞"。资料来源:彼得-多尔蒂感染和免疫研究所

"我们发现,在我们的细胞内有一些蛋白质–称为AP2(适应蛋白2)–与MR1结合,并将其拖入细胞内,"麦克威廉博士解释说。"一旦进入,MR1就不能再向白血球发出信号,这就有效地关闭了免疫反应。"

在他们的实验中,研究小组发现,通过删除细胞中的AP2或突变MR1,他们可以调节MR1的激活,这反过来刺激或抑制白细胞的存在。这是一个令人兴奋的发现,因为它解开了对MR1生物学的基本理解,并有助于全球设计免疫促进疗法的努力。

McWilliam博士说:"通过了解如何关闭MR1,我们也许能够阻止或增加免疫反应,以利用它并控制对病原体或肿瘤的免疫力。"

访问文献以了解更多:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注