镇康县:聚焦监督首责 下好防汛“先手棋”

“汛期应急预案和防汛物资准备好了吗?领导带班24小时值班值守制度有没有落实……”近日,镇康县木场乡纪委对全乡防汛工作开展实地监督检查。这也是镇康县各级纪检监察机关聚焦监督首责,下好防汛“先手棋”的缩影。
  眼下正值汛期,多地出现持续强降雨,为扎实做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全,镇康县各级纪检监察机关紧紧围绕防汛责任落实、物资保障储备、应急值班值守、风险隐患排查、险情实时监测等重点环节开展专项监督检查,督促各乡(镇)、各级防汛责任单位加强滑坡体等重点区域的预警监测,对重点区域实行全面监测,实行定人、定责、定点看防。
  “你单位对当前防汛备汛工作如何安排部署?防汛物资准备情况如何?应急预案是否清晰明确?监测预报预警是如何做的?”各乡(镇)纪委、相关派驻纪检监察组以“四问”为切入口,现场检查乡(镇)、相关部门主体责任落实情况、领导带班和值班制度落实情况、防汛物资的储备情况。同时,加强与气象、水利、自然资源等部门的协作联系,密切关注雨情、水情、汛情变化,督促乡(镇)、相关部门对南伞水库、木场乡蕨坝水库、地质灾害点等重点部位、危险区域进行风险隐患及各项防汛措施落实情况排查。
  “全县现有地质灾害监测员360人,7乡(镇)组建了2000多人的抢险应急救援队伍,我们督促各乡(镇)、各级各部门积极开展防洪防灾预案演练,狠抓应急救灾知识技能培训,提升应急处置能力水平。”该县纪委监委驻县住房和城乡建设局纪检监察组组长介绍。
  防汛期间,该县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,坚持监督执纪问责与防汛救灾工作同频共振,对群众反映的防汛工作责任落实不到位等问题,督促相关责任单位做到立行立改。对防汛不力、责任不落实、措施不到位等行为,依纪依法追究责任。
  “接下来,我们将继续发挥职能作用,督促全县各防汛责任单位强化责任担当,严格落实防汛工作责任制,细化防汛措施,认真排查风险隐患,以‘宁可备而无汛,不可汛而无备’的工作作风确保安全度汛。”县纪委监委有关负责人表示。通讯员   郭瑾) 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注