消防救援局发布燃气使用安全九提示

近期,全国多地接连发生燃气安全事故,给人民群众生命财产安全造成严重威胁。消防救援局提示,夏季易发生燃气泄漏爆炸事故,使用燃气要注意以下事项:

一、购买选用合格的燃气灶、胶管、气瓶、调压阀等,使用带熄火保护功能的灶具。

二、不擅自改动、改装燃气管线、灶具等设施,更换气瓶要与管线连接牢靠,并检查是否漏气。

三、不包裹燃气表、热水器等燃气设施及附属管道,不在燃气设施上捆绑、悬挂物品,以免影响密封效果。

四、使用燃气的房间应打开门窗保持通风,做饭、烧水时要有人照看,避免汤水沸溢造成火灭漏气。

五、使用完燃气后,应关闭气瓶阀门、管道与软管连接阀门和灶具开关。

六、应经常检查厨房燃气胶管是否有老化、松脱现象,发现异常要及时联系专业人员进行维修、更换。

七、发现燃气泄漏时,要迅速关闭气源,打开门窗通风,不触动电器开关,不使用打火机等明火进行燃气泄漏检查。

八、建议安装燃气自动报警和自动切断装置,及时发现和处置燃气泄漏事故。

九、遇到任何燃气安全事故,要迅速远离危险位置,联系燃气公司和物业,严重的拨打“119”电话报警求助。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注