金洞:强化校车监管 确保“花朵”安全

永州新闻网讯(通讯员 刘福华)连日来,金洞管理区交通交警部门进一步协同配合,强化组织领导,加大监管力度,严抓校车管理,确保学生乘车安全。

为确保校车管理工作取得实效,金洞管理区道安委、交通问题顽瘴痼疾集中整治办多次组织区教育局、公安、中小学负责人召开校车安全工作调度会,加强对校车安全的整改督查力度,力求做到“四早”,即存在问题早发现、安全工作早布置、发生事故早报告、特殊天气早处置,以坚实的组织领导,打好校车安全工作的基础。

同时,区教育部门第一时间响应管理区号召,迅速健全和完善安全机制,先后制定《金洞管理区校车安全管理制度》《金洞管理区随车教师督导职责》等一系列校车管理规章制度,完善校车运行登记制度,以健全的管理机制,确保校车安全工作。在此基础上,他们加强对校车司机及随车教师的安全教育,每季度组织校车司机和随车教师开展安全知识培训。

强化“小手拉大手”活动,向学生家长发放《致家长的一封信》《安全乘车家长须知》等明白纸累计2000余张,不定期组织乘车学生进行校车安全逃生演练,以全面细致的教育宣传,夯实校车安全工作的根基。此外,他们强化监管机制,在校门口宣传栏对校车驾驶员、随车照管人员的联系方式、监督电话等进行公示,接受社会举报监督,并对接收到的信息及时落实,针对发现的问题,不仅追究驾驶员等一线工作人员的工作责任,而且追究学校相关领导的监督责任,发现一起、处理一起,以严格的监督,为校车安全工作提供坚强保障。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注