身残志坚勇拼搏 自强不息逐梦人

360截图20211112091101417.jpg

总有一种力量催人奋进,总有一种精神鼓舞人心。永德县乌木龙乡新塘村鲁建明自幼身患残疾,自2005年参加残疾人体育赛事及特殊奥林匹克运动会以来,靠着坚忍不拔的勇气和毅力,取得了一个又一个骄人的成绩,成为残疾人自强不息的典范。

360截图20211112091113666.jpg

近日,记者来到永德县乌木龙乡鲁建明家中,只见他正在和家人一起做农活,喂猪、喂鸡、挖地、种菜、打扫卫生、做饭成了他每天要做的事情,孝顺父母、照顾妻儿、参加比赛,鲁建明都做得非常好,深受家人及附近村民的一致好评。从鲁建明的父亲鲁保生口中得知,鲁建明两岁时因患脑膜炎,留下了后遗症小儿麻痹症,致使他肢体残疾。他从小身残志坚,立志要活出个人样来。他靠着坚韧不拔的勇气和毅力,严格要求自己,一次次跌倒,又一次次爬起来,忍受着一个又一个常人难以想象的艰难历程。先后多次在国际、国内残疾人体育赛事及特殊奥林匹克运动会上斩获殊荣,为云南省赢得了荣誉,为永德增添了光彩。

360截图20211112091235176.jpg
鲁建明父亲鲁保生:“鲁建明很小就得了小儿麻痹,我把他送到临沧市特殊学校读书,他爱锻炼,后来又参加学校的跑步训练,参加一些比赛,获得了一些荣誉,我们家里也比较支持他。

360截图20211112091133233.jpg

自2005年5月参加云南省第八届残疾人运动会暨云南省特殊奥林匹克运动会以来,鲁建明的体育竞技就从来没有终止过,先后共参加残疾人体育赛事十多次,在各类田径比赛中获得金牌14枚,银牌8枚,铜牌和证书若干。2007年受邀参加在德国举办的残疾人世界田径锦标赛,由于成绩突出,荣获云南省人民政府记二等功一次,在今年的全国残运会上又取得了好成绩。

360截图20211112091221233.jpg
鲁建明:“今年我在陕西省西安市举办的全国残运会上取得了两枚银牌、一枚铜牌和一个第四名的成绩。接下来我将继续发扬身残志坚、顽强拼搏、自强不息的精神,为我和我的家人创造更加美好的生活。”

360截图20211112091154913.jpg

“天行健,君子以自强不息”。在鲁建明的成长历程中,他获得了很多个全国冠军,也获得过无数个体育道德风尚奖,但他常说:“荣誉只能说明过去,并不代表未来,我还得继续努力”。

360截图20211112091206105.jpg

  编后语:生命不息,运动不止。鲁建明自强不息、顽强拼搏的精神值得我们学习,希望他在未来的人生道路上初心不改、奋发有为,创造更多奇迹。(通讯员:李忠林  杨志国  邓红梅)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注