瑞幸咖啡称在美集体诉讼签署1.875亿美元和解意向

  原标题:瑞幸咖啡称在美集体诉讼签署1.875亿美元和解意向

  新京报讯 (记者 王子扬)9月21日晚间,瑞幸咖啡连发3条公告,宣布在重组计划和资本市场披露方面达到多项“里程碑式”进展,包括公司与美国集体诉讼的原告代表签署1.875亿美元的和解意向书,向开曼法院正式提交对可转债债权人的债务重组方案,此外还提交了2020年年报。

  所涉集体诉讼再获进展

  瑞幸咖啡发布的公告显示,公司已与临时认证的集体诉讼首席原告签署捆绑条款清单,以完全解决2019年5月17日至2020年7月15日(包括该日)期间公司美国存托凭证的购买者群体已经或可能提出的所有索赔。

  根据条款清单,协议需要签订最终文件,首先获得开曼法院(负责监督临时清算程序)以及美国法院(负责监督集体诉讼)的批准。条款清单规定,美国集体诉讼的和解金额将根据1.875亿美元的全球和解金额计算。收到的有效退出通知的最终报告将在2021年10月8日或之前提供给美国法院。

  瑞幸咖啡董事长郭谨一表示,“一旦获得最终批准,协议将解决一项重要的负债问题,使瑞幸咖啡能够更加专注于运营和战略计划的执行。我们正在努力工作,以达成正式的和解协议并获得必要的法院批准。”

  公开报道显示,此前对瑞幸咖啡的证券集体诉讼还在进行之中时,就有美股维权律师表示由于美股证券集体诉讼制度的特殊性,需要首先选出首席原告,由首席原告的律师担任首席律师继续推动诉讼。其所在律师团队已经代理5位分别来自中国、美国、英国、加拿大、沙特的投资者,其中沙特投资者损失接近400万美元。

  郭谨一称重组迈出重要一步

  根据公告,瑞幸咖啡已向开曼法院提交一份请愿书和指示传票,涉及瑞幸咖啡及其联合临时清算人提出的与重组其2025年到期的4.6亿美元0.75%可转换优先债券有关的方案。

  根据指示传票,瑞幸咖啡寻求召开受重组方案影响的债权人会议,以考虑并在认为合适的情况下批准(无论是否有修改)该计划。开曼法院将在适当的时候确认审理日期,以考虑是否应发布召集令。郭谨一表示,“通过这一公告,我们在重组过程中又迈出了重要一步。”

  此前瑞幸咖啡也发布公告称,瑞幸咖啡已与可转换债券的持有者签订“重组支持协议”(RSA),获得公司股东新一轮融资,完成中国监管部门的审批程序以通过减资注册资本满足重组相关条件。同时根据该报告,联合临时清盘人和瑞幸咖啡正积极与代表曾持有及现持有美国存托股份(ADS)的投资者的海外诉讼律师沟通,以达成和解协议。

  9月初,瑞幸咖啡公告也表示公司整体重组计划正有序推进,并已完成多个阶段性目标。业内人士认为,目前来看,新团队和造假团队没有任何关联,赢得投资人的继续信任;其次,从瑞幸后来的表现看,现金流变得健康、新品获得用户认可,也说明内部整个新的管理体系实现良性循环。

  2020年营收超40亿元

  与此同时,瑞幸咖啡也发布了迟来的2020年财报。

  根据公告,2020年瑞幸咖啡净收入为人民币40.334亿元(6.181亿美元),与2019年相比增长33.3%,尽管2020年受新冠肺炎疫情的影响,但仍实现增长,主要是瑞幸咖啡产品平均售价提高的推动。

  主要业务上,截至2020年12月31日,瑞幸咖啡累计交易客户数超过6490万,而截至2019年12月31日为4060万。2020年,自营店和无人咖啡机的月平均总销量约为2620万件,而2019年为2420万件。2020年第四季度,该数据达到约3160万件。

  值得注意的是,截至2020年12月31日,瑞幸咖啡已在中国56个城市运营3929家自营店,并运营874家合作店。

  此外,公开资料最新的数据显示,截至2021年6月30日,瑞幸咖啡门店总数量达到5259家,其中自营门店4018家,联营门店1241家,累计消费用户已超过7500万,新推出的生椰系列产品6月单月销量超过1000万杯。截至2021年7月31日,瑞幸咖啡非限制性现金及现金等价物达到7.758亿美元。

  新京报记者 王子扬

责任编辑:刘光博

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注