宁远非道路移动机械进入“挂牌”时代

永州新闻网讯(通讯员 唐泽资 孙佳胜 李芳)  “轰隆隆、轰隆隆”,工地上的一台台挖掘机正在作业。但是你不知道的是,一台高排放挖掘机的污染排放量相当于50多辆国五排放标准的小汽车,而颗粒物排放量相当于60多辆国四卡车。大气中颗粒物和氮氧化物的贡献率占比超过12%,已成为影响环境空气质量的重要因素。

围绕防治非道路移动机械污染,全面打好污染防治攻坚战,提升环境空气质量。近日,永州市生态环境局宁远分局来到县南部新城桃花源工地对使用的挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车等非道路移动机械进行摸底采集并进行尾气检测,然后录入全国非道路移动管理平台,生成唯一的环保标牌号码并启动挂牌。

环保标牌就像机动车的”牌照”,环保信息采集卡则记录非道路移动机械的登记信息,好比机动车的”行驶证”,必须随车携带。每一台非道路移动机械拥有独一无二的环保标牌号码。”‘3’代表车辆处于国三排放标准,J代表湖南省,M代表永州市。”永州市生态环境局宁远分局相关负责人介绍,该环保标牌具有独一性,编码规则全国统一,且跨区域有效、各地互认。接下来全县所有非道路移动机械都需挂牌才能进行作业。

永州市生态环境局宁远分局提醒:还未进行编码登记的非道路移动机械持有者,应当尽快进行登记并取得环保标牌,可以联系辖区生态环境部门(0746-7222055 )并提供相关资料进行登记。后续将对不进行登记挂牌的非道路移动机械按照相关法律法规进行处罚。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注