​恩平加快森林乡村建设,“省字号”再添五员
绿色生态发展源动力持续增强

蓝田村最老的一棵古树需八人手拉手方可被环抱。

蓝田村最老的一棵古树需八人手拉手方可被环抱。

 

黎塘村是绿色宜居乡村。

黎塘村是绿色宜居乡村。

 

高园村的荷塘每年都会出现“接天莲叶无穷碧”的景致。

高园村的荷塘每年都会出现“接天莲叶无穷碧”的景致。

 

横岗头村致力打造园林式村落景观。

横岗头村致力打造园林式村落景观。

 

良西镇福坪村的“幸福驿站”成为“网红打卡点”。

良西镇福坪村的“幸福驿站”成为“网红打卡点”。

 

    在恩平,几乎每条村都有一处或几处树荫。烈日炎炎,恩平市沙湖镇高园村的几棵大树下,几位长者你一言我一语,交流着村中轶事、当年今日,村外荷塘月色,村中树影斑驳,一派恬静的景象。近日,高园村入选广东省森林乡村,恩平一同入选的还有东成镇横岗头村、横陂镇蓝田村、良西镇福坪村和君堂镇黎塘村。2019年以来,恩平共有9条村被评为国家、省级森林乡村,这是恩平市践行绿色文明发展的重要体现,是这座千年古邑披荆斩棘、奋勇前行的不竭动力。

    文/图 谭锦波 吴健争

    大力建设宜居宜业宜游

    生态示范城市

    森林是陆地生态系统的主体,是自然生态系统的顶层,是人类生存发展的根基,对维护生态平衡和国家生态安全发挥着不可替代的作用。发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。

    恩平林业资源体量巨大、形式丰富,是恩平发展生态经济的“硬通货”,也是恩平实现绿色发展的源动力。目前,恩平正全力创建省文明城市、生态文明建设示范城市、省全域旅游示范城市,奋力建设宜居宜业宜游生态示范城市,提出了“山体要青、水体要净、气体要好、天体要蓝”的绿色生态发展目标。

    恩平市林业局紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”理念,加快创建县级国家森林城市的步伐,多项创建指标已完成或接近完成。拥有七星坑自然保护区,成功创建响水龙潭、鳌峰山两个省级森林公园,4个风格各异的森林小镇让恩平焕发独特的生态魅力……恩平市林业的“生态家当”不胜枚举。

    恩平市林业局还结合乡村振兴、美丽乡村建设、乡村人居环境整治,实现生态环境与人的和谐共处。特别是,以保护乡村绿化成果、增加乡村绿化总量、提升乡村绿化美化质量为目标,加强森林乡村建设,优化美化乡村森林景观,提高生态效益和景观质量,推动乡村旅游发展。

    推动林业均衡发展

    城乡面貌焕然一新

    恩平市林业局大力推动林业均衡发展,推动城乡面貌焕然一新,恩平呈现出城乡共美、秀美山川的美丽画卷。

    加强绿美古树乡村建设。结合古树名木调查成果及古树公园建设成果,恩平市按程序选定项目,在保护古树的前提下,进一步升级村容村貌,营造生态宜居的绿美古树乡村。目前,恩平市共投入资金1800万元,对9条村开展绿美古树乡村建设,部分村已建成,成效显著。其中,沙湖镇龙门村被评为“广东十大魅力古树乡村”,横陂镇蓝田村成为恩平市的“网红打卡点”。

    加强乡村绿化美化建设。主要对乡村的公共休闲绿地、景观路、庭院绿化示范区、水源涵养林进行绿化,提升乡村整体风貌。恩平市已完成115个乡村绿化美化示范点的建设,9条村成为国家、省级森林乡村。其中,大田镇塘背村、恩城街道石青村、沙湖镇乌石村、圣堂镇歇马村4条村入选国家森林乡村。

    大田镇朗北村委会塘背村古树公园内有一个“见血封喉”树群,其中1棵古树的树龄达百年,这样的规模在广东并不多见。同时,塘背村作为革命老区和抗日根据地,有丰富的革命历史文化资源,“红色+生态”成为大田镇推动该村旅游业发展的重要抓手。

    石青村近年来大力开展乡村绿化美化工程建设,对辖区内的沙安村、潭冲村、山潮村等自然村实施绿地改造、公园绿化提升,种植景观绿化带,改善绿化环境,村内整体环境得到进一步提升。

    乌石村建于1791年,至今已有230年历史,是恩平三大名村之一。该村被宛如一条苍龙的群山环抱,是钟灵毓秀的好地方。乌石村持续稳步开展乡村绿化美化行动,整治农村人居环境,改善村容村貌,建设美丽宜居乡村,在村民的共同努力下,呈现出一幅美丽动人的森林乡村画卷。

    歇马村是知名的举人村,明、清两朝曾出功名人士670多人,其中获举人以上功名的有285人。现在,村中的古风古貌仍然保留完好,村内有教子地台、励志园遗址、男人巷、娘女巷、烈马雄风、烈女碑、五公庄园等景观。

    恩平新增5个广东省森林乡村

    横陂镇蓝田村

    依托“三宝”晋升“网红村”

    横陂镇蓝田村是恩平市的偏远乡村之一,水稻种植面积大,咸围养殖历史悠久,被称为横陂镇的“鱼米之乡”。该村有“三宝”,分别是青蟹养殖基地、千顷红树林和古树公园。随着乡村振兴战略的推进,蓝田村成为远近闻名的“网红村”。

    蓝田村北通市区,南连沿海高速,西接南宋古村阳江北桂村。蓝田村西面,有一望无际的镇海湾红树林,这是珠三角连片面积最大、保护最好的红树林,是非常珍贵的“海上森林”,对维持生态平衡、保护生物多样性有重要作用。蓝田村南面,仅30多公里处,是台山市知名景点浪琴湾,阳光沙滩令人神往。而S276省道将蓝田村及周边区域的数个景点串联起来。

    近年来,蓝田村撬动各界力量,依托地域优势和特色产业,全面推进乡村振兴“蓝田模式”,成功打造了乡村振兴示范村、古树公园、扶贫基地等富含金量的名片,成为远近闻名的“网红村”,吸引中央、省、市主流媒体报道。

    随着交通布局的不断优化、旅游资源共享的加快,蓝田村有望成为极具岭南水乡特色的乡村游目的地。

    君堂镇黎塘村

    侨村内涵得到不断丰富

    君堂镇黎塘村是恩平市重点侨村,不少人将其称为恩平“华侨历史第一村”。碉楼是黎塘村的特色建筑,该村不断丰富侨村内涵,聚力打造村级文化广场——黎塘碉楼文化广场,大力开展绿化美化工程,以点带面,逐步提升村庄人居环境质量,还带动了周边自然村的美丽乡村建设。

    黎塘碉楼文化广场是远近闻名的碉楼特色广场,也是目前恩平规模最大、标准最高的村级文化广场。广场内设有文化廊,除展示村史、乡民习俗外,还展示上世纪以来黎塘村多位杰出乡亲的光辉事迹,当中有为国争光的世界女特技飞行家,有为革命献身的女英雄,有为家乡建设作贡献的领头人、企业家和慈善家,还有在文化教育界有突出贡献的教育家、作家等。

    此外,黎塘村已完成了“亮灯工程”。现在,夜幕下的黎塘村灯火闪耀,远看,层次分明的彩灯勾勒出村庄秀美的轮廓;近看,柔和的灯光照在具有厚重历史文化底蕴的碉楼墙壁上,与正在散步、跳舞的村民相互辉映。

    沙湖镇高园村

    古村落焕发新生机

    沙湖镇高园村已有500多年历史,村内功名园、碉楼、祠堂等历史建筑保存完好。该村高位推动乡村绿化美化工作。

    高园村按照“统一规划、科学布局、分步实施、突出特色”的要求,将乡村绿化美化工作覆盖至7条自然村,重点对村道两旁、河流两岸、房前屋后进行造林绿化。同时,分阶段部署、分年度实施村容村貌整治工作,不断改善人居环境,建设美丽宜居乡村。该村还结合本地实际和传统习俗,结合乡村生态保护修复和林草产业发展需要,由易到难、有序推进乡村绿化美化工作,让古村落焕发新生机。

    同时,沙湖镇依托高园村的区位优势及历史文化资源,发展生态休闲观光游,打造恩平市生态文明示范村。村中的荷花生态景观、功名园、休闲文化公园使高园村成为远近闻名的“网红打卡点”。

    据悉,沙湖镇森林覆盖率达44.99%。自2019年规划创建广东省森林小镇以来,在恩平市林业局的指导下,沙湖镇紧紧围绕建设“休闲宜居型森林小镇”的目标,积极开展相关工作。目前,恩平已顺利创建4个森林小镇,是广东省内森林小镇数量最多的县级市之一。

    东成镇横岗头村

    村内处处是绿色画卷

    横岗头村作为恩平出名的华侨村,是东成镇的乡村振兴示范村。该村积极开展乡村振兴建设,对村中的古建筑等历史遗迹进行修缮,打造园林式村落景观,已成为一条自然景观、人文景观完美融合的村落。

    在乡村建设中,横岗头村的干部和党员率先垂范,发动海外侨胞的力量,带领群众投身人居环境整治和美化绿化行动,推动村里的环境大幅改善,实现了森林健康、林木品种多样化。

    横岗头村还组织村民拆除村里的破旧危房,改善村庄的卫生环境。村民也积极参与绿化美化乡村行动。村民们根据本村气候特点,种植适合生长的红江橙、柠檬等果树。一片又一片花果树木让村里处处都是绿色画卷,村民的生活环境得到进一步改善。

    此外,横岗头村积极贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,促进人与自然和谐共生,对村内的生态田园风光进行有效保护。

    经过镇、村两级干部的共同努力,乡村绿化美化成效显著,文明蔚然成风。

    良西镇福坪村

    打造油画般乡村景致

    近见稻浪,远眺群山,这是骑行良西镇福坪村“四好农村路”时特有的景致,路边的“幸福驿站”因为明亮的黄色,一度成为周边群众的“网红打卡点”。辖区的“四好农村路”通车后,良西镇以福坪村党群驿站为中心,将公路沿线打造为绿色乡道,建设观景台,装修驿站,对沿线的绿化进行升级,打造油画般的乡村景致。

    此外,近年来,良西镇升级了福坪村的污水处理系统、公厕等基础设施,还对该村的小公园、健身公园进行提质改造。其中,福坪村委会横屋村通过建设民俗文化巷、绘制《三字经》墙画,结合现有碉楼、抗日围墙等遗址,致力打造传统文化宣传阵地及爱国主义教育基地。在广东省森林乡村这一荣誉的加持下,福坪村将焕发新的魅力。

    良西镇旅游资源丰富,有恒大泉都、花海欢乐世界、佳源帝都温泉等“硬核”旅游项目,于2016年被评为江门市乡村旅游示范镇。以旅游为主业的良西镇森林覆盖率达46.36%,目前正加速创建广东省森林小镇。另外,良西镇是恩平市主要粮食产区之一,素有“四薯之乡”(马铃薯、木薯、粉葛、沙葛)的美誉。良西镇还是革命老区,历史悠久,拥有深厚的历史人文沉淀和丰富的人文景观。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注