民乐:用“花经济”激活“花产业”

  中国张掖网民乐讯 民乐县依托自然资源优势,把万寿菊种植作为调整产业结构、发展生态旅游的重要产业来抓,着力打造集“休闲观光+乡村体验”为一体的休闲观光农业,用“花经济”激活了“花产业”,有力助推了乡村振兴战略的实施。

  眼下正是万寿菊的采摘期,在民乐现代丝路田园综合体迎宾路南北两侧的万寿菊种植基地里,竞相绽放的花朵,错落有致,连绵起伏,农户们穿梭在花海间,采收头茬万寿菊花朵,到处呈现出一片丰收景象。“今年,我们依托民乐现代丝路田园综合体,流转土地1000亩,打造万寿菊花海,我们今年种植万寿菊已经是第八年。目前来看,万寿菊长势比较好,现在已经进入头茬采收期,预计今年可以采收4-5茬。根据目前效益来看,每亩能产到2.5吨-3吨,亩产的经济效益可以达到2500-3000元左右。”民乐县金穗园种植专业合作社负责人王永年说。

  种植过程中,种植户王永年充分利用万寿菊种植简单、管理粗放、旱涝保收、收购便利、节约成本、经济效益高等优势,采用“公司+基地+农户”的发展模式,与民乐县宏源生物农业有限责任公司签订订单合同,由公司提供种子和技术服务,实行“统一供应良种、统一配方施肥、统一指导种植、统一田间管理、统一订单销售”管理模式,积极吸纳周围农户参与花卉种植、管理、采摘,进一步拓宽了农户增收致富渠道。“我们每天用工量有80-100人。工人工资都属于包工,就是干得多挣得多拿得多,平均每人每天能拿到180-260元左右,工资都是日结。”民乐县金穗园种植专业合作社负责人王永年告诉记者。

  民乐县坚持以旅游为先导、产业为核心、文化为灵魂、流通基础为支撑、体验为价值、乡村振兴为目标的六大理念,聚力打造集现代农业、文化旅游和乡村社区为一体的民乐现代丝路田园综合体,加快打造农业全产业链,不断提升农业质量效益和竞争力,全力促进一二三产业融合发展,加快构建结构优化、特色鲜明、支撑有力的现代产业体系,真正实现“农民富、生态美”的目标,促进乡村振兴。(赵玉梅)

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注