都兰:解决欠薪问题 保障劳动者合法权益

  海西新闻网讯(柴达木日报通讯员田禾)都兰县始终坚持以人民为中心,以保障劳动者合法权益为宗旨,查处拖欠农民工工资行为,扎实开展劳动保障监察执法工作,保障了农民工的合法权益,维护了全县和谐稳定大局。

  严格落实《海西州建设领域农民工工资支付暂行管理办法》等文件精神,足额收缴、按时退还农民工工资保证金。实行农民工工资保证金差异化缴存办法,对一定时间内未发生工资拖欠的用人单位实行减免措施,对发生工资拖欠的单位适当提高存储比例。目前,累计收缴42家企业农民工工资保证金,共1055.27万元。

  推动实名制管理制度全覆盖,用人单位将用工情况整理成册,及时对新增用工进行备案,确保备案信息及时、完整、准确和规范。目前,建立实名制台账69家,签订劳动合同2600份,合同签订率为98%。推行农民工工资专用账户制度,各部门严格按照工作要求督促本行业、本领域所有在建工程项目设立农民工工资专用账户,并定期对在建工程项目专用账户设立、使用情况依法进行检查。目前,共有6家在建项目累计使用专用账户支付农民工工资39.63余万元。推进维权信息公示制度,各施工现场设立劳动维权警示牌,公开举报电话、咨询服务电话和劳动用工微信咨询等平台,为企业和群众维权举报、政策解答和业务指导开辟“绿色通道”。

  加强劳动保障监察综合执法能力建设,推进劳动监察执法工作规范化、法制化,切实保障农民工合法权益。目前,共受理劳动关系维权案件7起,涉及农民工人数322人,涉及金额634.89万元。协调化解劳务纠纷12起,涉及农民工人数180人,涉及工资金额254.82万元。下发《劳动保障监察责令限期改正指令书》12份,《劳动保障监察调查询问通知书》8份。

  对恶意欠薪问题,执行联合执法工作机制,明确部门责任,加大成员单位协调力度,建立联动防范机制,对涉嫌拒不支付劳动报酬的企业,实施联合执法,共同打击,形成一处违法,处处受限的工作格局。对影响恶劣、欠薪频发的案件进行挂牌督办,重点督查,坚决做到发现一起、交办一起、严打一起,用法律手段维护农民工侵权行为。目前,向公安机关依法移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件1起,并通过人社部官网向社会公布。

  运用微信公众号、现场解答等方式宣传法律新规,提高劳动者的维权意识。目前,共检查用人单位16家,组织开展《保障农民工工资支付条例》专题培训1次,入企宣讲3次,集中宣传8次,现场解答230人次,悬挂横幅12条,发放各类维权资料3200余份。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接