高昌区完成称重式降水传感器设备安装调试工作

  高昌区融媒体中心讯(记者 阿地力·阿力米提)7月30日,吐鲁番市气象局和高昌区气象局组织技术人员到高昌区七泉湖镇煤窑沟国家气象观测站安装称重式降水传感器。

  经过安装、布线、穿管、调试等工作后,吐鲁番市气象局技术部门的工作人员顺利完成了称重式降水传感器的安装。

  截至目前,高昌区已完成高昌区大河沿镇亚尔牧场气象观测站、高昌区恰勒坎渠首国家气象观测站、七泉湖镇煤窑沟国家气象观测站3个站点的称重式降水传感器安装工作,并已经投入使用。

  据了解,称重式降水传感器是承担冬季降水量观测任务的自动化气象观测设备,能够实现固态、液态和混合态降水的自动化观测,具有较高运行可靠性,能够有效解决区域站冬季无法测量降水的问题,极大提升了气象自动化观测水平。

  吐鲁番市高昌区气象局副局长、高级工程师吾尔妮莎·买买提说:“以前使用的翻斗式雨量传感器只能测量夏天液态降水,无法满足冬季固态降水的测量。称重式降水传感器投入运行后,可在全年使用,将实现固态、液态和混合性降水的全年自动化观测,不会受到气候影响,能够使降水观测结果客观化、观测资料连续化,提升野外山区固态降水资料的密度和时效性,进一步提高观测质量和观测效率,为气象预报和服务提供更加准确、可靠的降水观测资料,降低冰雪灾害对当地农牧业生产造成的影响。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注