十四运女子拳击资格赛首站 陕西选手冲击决赛资格未果

  西安新闻网讯 2021 年全国女子拳击锦标赛暨第十四届全国运动会拳击项目资格赛(第一站)4月3日至7日在重庆举行。本次比赛,陕西队派出12位女将出战全部10个级别的较量,最终有3人闯入各自所处级别的4强。不过,在5个全运会级别的决赛阶段入场券争夺战中,陕西军团全军覆没,只能寄希望于5月13日至17日在深圳举行的资格赛第二站比赛创造佳绩了。

  根据《第十四届全国运动会拳击项目竞赛规程》的规定,51公斤级、57公斤级、60公斤级、69公斤级、75公斤级为全运会级别,各级别将产生8个全运会资格,因此,这几个级别的争夺也格外激烈。首个比赛日中,代表陕西出战的陈姿伊(51公斤级)和袁海妮(69公斤级)均战胜了各自的对手,闯入了16强,而刘龙梅(60公斤级)不敌河南队的卢莹莹,首轮出局。

  最为关键的第二比赛日中,赛前被寄予厚望的陕西队名将刘飘飘(57公斤级)遭遇河南队阮木兰的挑战,两位去年全国锦标赛的八强选手展开了一场针尖对麦芒的激烈交锋,多次上演近距离拼拳,三回合战罢,阮木兰险胜后晋级8强。此外,陈姿伊不敌福建队的全国冠军吴愉、袁海妮负于内蒙古队的杨柳,两位陕西姑娘也都未能晋级8强。在75公斤级的对决中,郑雯倩被江苏队的陈思敏击败,同样被挡在了8强门外,但在该级别中,正在备战东京奥运会的全运会卫冕冠军谷红,已经让陕西队拥有了一个十四运会决赛阶段的参赛席位。

  非全运级别的争夺战中,三位陕西女将有着不错的发挥,齐昕宇(45—48公斤级)先后击败北京队的文韩琪、福建队的江晓娜,强势跻身4强之列,可惜在半决赛中不敌“广东双子星”之一的熊关云。朱亚姝(81公斤级)、贾聪聪(81公斤以上级)两人同样止步半决赛。

  值得一提的是,在本次比赛中,国内女子拳坛出现了一些新变化。除“广东双子星”熊关云、熊关霞包揽45—48公斤级冠亚军外,浙江小将葛雅琪堪称57公斤级最大的“黑马”。如果说葛雅琪力克里约奥运会亚军、河北名将尹军花尚可用“爆冷”来形容的话,那她在半决赛中击败去年全国锦标赛亚军李梓君,则完全证明了自己的实力。未来十四运决赛阶段的大舞台上,这位留着一头短发的浙江小花有望一鸣惊人。

  西安报业全媒体记者 靳鹏